В соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» приему в психиатрическую больницу подлежат:
- пациенты, нуждающиеся по своему психическому состоянию в лечебно-восстановительных мероприятиях в условиях психиатрического стационара;
- лица, направленные судебно-следственными органами в установленном порядке на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу;
- лица, направленные в установленном порядке на стационарное обследование для уточнения диагноза, экспертизы трудоспособности, годности службы в армии, для решения других экспертных вопросов.
Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, принимаются в психиатрическую больницу по направлениям врачей-психиатров амбулаторных психоневрологических диспансеров (диспансерных отделений, психиатрических кабинетов), врачей специализированных бригад скорой психиатрической помощи, а также без направления при наличии экстренных медицинских показаний к госпитализации.
Лица, направленные на стационарное обследование для уточнения диагноза, врачебно-трудовой или военно-врачебной экспертизы, принимаются в психиатрический стационар по направлениям органов здравоохранения, участковых врачей-психиатров, военно-врачебных комиссий.
Порядок приема и выписки из психиатрического стационара лиц, направленных на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу регламентируется действующим законодательством и соответствующими ведомственными инструкциями.
При госпитализации необходимо иметь:
- направление со штампом медицинской организации, личной печатью врача и датой направления на консультацию не позднее 2-3 дней со дня оформления бланка.
Перечень сопроводительных документов:
- для решения экспертных вопросов: документы, удостоверяющие личность, медицинский полис, при отсутствии родителей детей до 15 лет и опекунов недееспособных граждан – нотариально заверенная доверенность на родственников или представителей интернатных учреждений.
- военно-врачебная экспертиза: направление военкомата, справка из РОВД и от нарколога, характеристики с места учебы и работы, лист беседы с матерью, детская амбулаторная карточка из поликлиники.
- медико-социальная экспертиза: направление психиатрического бюро МСЭ, выписка из амбулаторной карты, характеристики со всех мест работы, амбулаторная карта из поликлиники с результатами обследований, справка о составе семьи, акт жилищно-бытового обследования.
- направление детей: документы родителей или заменяющих их лиц, характеристика с места учебы, для воспитанников интернатных учреждений – медико-педагогическая характеристика, при направлении на стационарное лечение или обследование – анализы.
- результаты обследования, в т.ч. ксерокопии:
ПРИКАЗ Об обследовании пациентов
- Результат ФОГК действителен в течение 6 месяцев для психических больных, в течение 1 года – для остального контингента
- Результаты анализа на кишечную группу инфекций, дифтерию, гельминтозы, сифилис, гепатиты В, С действительны в течение 2 недель до госпитализации.
Длительность обследования и лечения
Плановое поступление | Направление на обследование от ОВК (военно-врачебную экспертизу) | Направление на трудовую экспертизу |
---|---|---|
Определяется лечащим врачом с учетом состояния больного |
по направлению военкомата до 30 дней |
до 30 дней. При наличии острых психотических расстройств, после купирования острого состояния |
При приеме поступающего больного дежурный врач проверяет наличие всех необходимых документов для поступления в психиатрическую больницу или наличие медицинских показаний, документы, удостоверяющие его личность, проводит тщательный телесный осмотр, а также исследование психического и соматического состояния больного, собирает необходимые анамнестические сведения. Оформляется медицинская карта стационарного больного, проводится санитарно-гигиеническая обработка.
Все вещи, документы, деньги и ценности больного принимаются, оформляются и хранятся в порядке, установленном соответствующими нормативными документами.
Далее пациент транспортируется в профильное отделение, где его осматривает лечащий врач, делает соответствующие назначения, разрабатывает лечебно-диагностическую концепцию, в соответствии с которой, пациент будет проходить обследование и лечение. На беседу к врачу приглашаются ближайшие родственники, для получения объективных сведений о больном.
Беседа с лечащим врачом и заведующим отделением, а так же представителями администрации больницы по направлениям, происходит в строго установленные часы приема.