Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Психиатрическая служба


 4017386.jpg       «…Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это и мы можем это делать. Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи».

Президент Российской Федерации  В.В.Путин 

     

  По мнению специалистов психиатрического профиля, главная задача их деятельности - исцеление больного, возвращение его к привычной жизни и полноценному общению в социуме, укрепление психического здоровья населения, достижение качества жизни, ее продолжительности, обеспечение доступности медицинской помощи при совершенствовании всех уровней лечебного процесса.

     Долгие годы, начиная с 90-х годов, психиатрическая помощь в России находилась в состоянии застоя, не вызывая достаточного интереса со стороны государства к этой важной составляющей части оздоровления населения.

  Серьезной подвижкой в развитии психиатрии стало принятие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Закон отрегулировал многие нерешенные ранее вопросы организации психиатрической помощи. Однако, на этом, внимание к психиатрии было исчерпано. 

     Первой программой, предусматривающей комплекс мероприятий по совершенствованию психиатрической помощи населению, была Федеральная целевая программа «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи на 1995-1997 годы». К сожалению, Программа так и не заработала в связи с отсутствием финансирования. 

     Проблемы, которые стояли перед психиатрической службой требовали разработки нового механизма их реализации. 

    До 2000 года психиатрическая служба республики была разобщена. Так, только в г.Уфе функционировали две республиканские психиатрические больницы и городской психоневрологический диспансер. Не было единой идеологии, стратегии развития, подходов к оказанию психиатрической помощи, этапности и преемственности, не только в организационных, но и в лечебно- диагностических вопросах. Поэтому назрела необходимость на первом этапе слияние вышеуказанных психиатрических учреждений, для проведения модернизации психиатрической службы республики. 

     Главным идеологом глобальной реорганизации выступил главный психиатр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы №1 МЗ РБ профессор Ринат Валинуров. 

  С целью подготовки к предстоящей модернизации была проведена паспортизация существующих психиатрических учреждений, сделан пообъектовый анализ пригодности зданий с учетом соответствия площадей санитарным нормам с предложениями по приведению существующей материально-технической базы к стандарту с поэтапным перераспределением коечного фонда. 

    В 2000 году в Республиканской психиатрической больнице было 3000 коек, в связи с открытием психиатрических отделений в районах и городах было произведено сокращение коечного фонда больницы. 

    Все программные мероприятия были выполнены только за счет текущих расходов и экономии средств Республиканской психиатрической больницы, образовавшихся при сокращении коечного фонда, без выделения дополнительного финансирования. В результате кропотливой подготовительной работы, на втором этапе была принята Республиканская программа «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи на 2003-2008 годы». Руководствуясь положениями программы, в соответствии с распоряжениями Правительства РБ были решены задачи децентрализации психиатрических стационаров республики с приближением психиатрической помощи к населению. 

    В 2005 году амбулаторная психиатрическая служба города Уфы была переведена на республиканское финансирование, путем присоединения к Республиканской психиатрической больнице №1 МЗ РБ. 

  Объединение стационара с диспансером дало определенный экономический и организационный эффект. Прежде всего, была выстроена преемственная амбулаторно-стационарная система помощи пациенту на разных этапах, определено единое направление в работе службы. 

     В целях реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», отраслевой программы "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации на 2003-2008 годы" в части укрепления материально-технической базы учреждений, в целях повышения уровня и качества оказания психиатрической помощи в Республике Башкортостан началось строительство больничного комплекса РПБ №1 МЗ РБ на 1600 коек.

       В 2007 году успешно сдана в эксплуатацию первая очередь строительства больницы, а в последующем и вторая. 

     На сегодняшний день Республиканская клиническая психиатрическая больница №1 МЗ РБ является крупнейшим специализированным учреждением не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации по оказанию психиатрической, психотерапевтической, психологической и медико - социальной помощи населению, в котором гармонично сочетается клинико- диагностическая, научно-практическая и педагогическая деятельность. 

   Учитывая, что специалисты в области охраны психического здоровья и ресурсы этой системы должны быть полностью интегрированы в службы первичной медицинской помощи и систему социальной защиты, с целью решения задач просвещения, поддержки и оказания консультативной помощи, стала неизбежной передача на третьем этапе психоневрологических и психиатрических отделений в состав ЦРБ и ЦГБ районов и городов республики, на муниципальное финансирование. Таким образом, к 2008 году была успешно завершена децентрализация психиатрической службы и реализована вышеуказанная республиканская программа по психиатрии.

     Однако недостатком сформированной системы явилось то, что каждое муниципальное образование строило свою собственную замкнутую систему здравоохранения. Жесткая привязка финансирования к конкретному муниципальному ЛПУ и отсутствие механизма перераспределения финансовых ресурсов, приводила к нерациональному использованию средств, что противоречило республиканской стратегии развития здравоохранения.

     С вступлением в силу Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2012 года все учреждения здравоохранения Республики Башкортостан были переданы с муниципального на республиканский уровень финансирования. Таким образом, стала очевидной дальновидность стратегии проводимых мероприятий реорганизации психиатрической службы с приближением ее к населению, которая нашла свое законодательное подтверждение на сегодняшний день.

    Модернизация психиатрической службы и перевод на республиканское финансирование дала возможность: 

- более эффективно решать вопросы организации психиатрической помощи; - выбора единых подходов в организационно-методической работе, вопросах выявления и лечения психических больных; 

- осуществления преемственности в организации лечения больных и ведения медицинской документации; 

- эффективного и рационального использования бюджетных средств с использованием энергосберегающих технологий; 

- соблюдение плановости в приобретении оборудования, инвентаря и проведения ремонтных работ; 

- более эффективного использования транспорта, оборудования и медицинской аппаратуры;

- рационального использования и подготовки кадров для взрослой и детской психиатрии, возможность взаимозаменяемости кадрами при сохранении должностных и функциональных обязанностей; 

- преемственности в оказании всех видов психиатрической помощи: амбулаторная служба - дневной (ночной) стационар - стационар.

    Передовые технологии и подходы оказания психиатрической помощи в Республике Башкортостан высоко оценили ведущие психиатры России - Главный психиатр России, и.о. директора ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздрава России профессор З.И. Кекелидзе, Главный специалист психиатр г. Москвы, профессор Б.Д. Цыганков, и многие другие.

     Результаты модернизации и все достижения психиатрической службы и больницы стали возможны благодаря поддержке Президента и Правительства Республики Башкортостан. В настоящее время психиатрическая помощь населению в Республике Башкортостан оказывается тремя республиканскими больницами:

- ГБУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница №1 МЗ РБ;

- ГБУЗ Республиканская психиатрическая больница №2 МЗ РБ;

- ГБУЗ Белорецкая психиатрическая больница; - двадцатью психиатрическими отделениями в составе ЦРБ и ЦГБ; - психиатрическими кабинетами в районах и городах.