ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Республиканская клиническая психиатрическая больница
Ребёнок может научить взрослого трём вещам: радоваться без всякой причины,
всегда находить себе занятие и настаивать на своём. Надо прислушаться
к голосу ребёнка, которым ты был когда-то и который ещё существует где-то
внутри тебя. Ему дано постижение этих волшебных мгновений.
Да, мы можем унять его плач, но заглушить его голос - нет.
Паоло Коэльо писатель
Здоровье населения, в том числе психическое, является одним из основных показателей благосостояния общества и государства. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, высокая распространенность алкоголизма и резкий рост наркоманий, а также трудности социальной поддержки и слабое финансирование психиатрических служб привели к росту психических заболеваний, отмечаемому за последнее десятилетие. Охрана и укрепление психического здоровья населения в целом невозможна без решения ряда проблем детства, начиная уже с перинатального возраста. Согласно статистическим данным, в России каждый пятый ребенок рождается больным или заболевает сразу после родов.
Детские эмоциональные и поведенческие расстройства встречаются у 20% детей развитых стран. Инвестиции на их предотвращение, гораздо меньше средств, потраченных на лечение и на компенсацию ущерба вследствие агрессивного и преступного поведения.
С целью своевременной диагностики, коррекции, решения социальных вопросов, в Республиканской клинической психиатрической больнице №1 МЗ РБ, в качестве диагностического центра, функционируют кабинеты амбулаторного приема, осуществляющие комплексное амбулаторное обследование и лечение детей, страдающих психическими расстройствами, отклонениями психического развития и нарушениями поведения. Маленькие пациенты со всей республики могут приехать с родителями или законными представителями для обследования, подбора лекарственных препаратов, получения заключения для медико-социальной экспертизы и решения иных вопросов.
На амбулаторном детском приеме обслуживаются дети в возрасте от 0 до 14 лет 11 мес., независимо от регистрации места их постоянного жительства. (Дети подросткового возраста (от 15 до 18 лет) обслуживаются в диспансерном отделении больницы).
Адрес: г.Уфа, Калининский район, ул.Прудная д.15 корп.1
Консультация осуществляется по направлению врача-психиатра в сопровождении и с письменного согласия родителей или законных представителей ребенка. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в случае сопровождения ребенка родственниками (в т.ч. бабушки, дедушки и т.д.), обязательно должна быть в наличии доверенность на родственника, удостоверенная в установленном порядке (нотариус или отдел опеки).
В случае сопровождения ребенка опекуном, необходимо предоставить документ, подтверждающий назначение опекуна.
Проводится комиссионное обследование следующими специалистами: врач-психиатр, психолог, логопед, невролог, по показаниям проводятся функциональные методы исследования (РЭГ, ЭЭГ).
Для обеспечения комфортного ожидания приема врача, функционирует «комната дневного пребывания», где предоставляется возможность переодеть, покормить ребенка.
Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата для передвижения по территории больницы, у медицинского регистратора имеется кресло-коляска.
В случае отсутствия вышеперечисленных справок и необходимости госпитализации ребенка по экстренным показаниям, госпитализация производится в боксированные палаты инфекционного отделения.
Для госпитализации на койки совместного пребывания с родителями или законным представителем, необходимо наличие результатов лабораторного обследования не только ребенка, но и взрослого.
Взрослому работающему (или состоящим в центре занятости труда), находящемуся на койке совместного пребывания, предоставляется больничный лист по уходу за ребенком.
Детское отделение № 8 Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 МЗ РБ развернуто на 65 круглосуточных койках, включая 8 коек совместного пребывания родителей или другого законного представителя для осуществления ухода за ребенком. Отделение оказывает диагностическую, консультативную, лечебную и реабилитационную помощь детям в возрасте от 3-х до 15-ти лет. Средний срок лечения в отделении 30 дней.
Отделение состоит из 4-х блоков:
Блок «А» - административный со служебными и вспомогательными помещениями;
блок «Б» - для пребывания и лечения мальчиков среднего и старшего возраста;
блок «В» - для девочек и детей младшего возраста обоих полов;
блок «Г» - блок «Мать и Дитя» на 8 коек.
Персонал состоит из детских врачей-психиатров, психотерапевта, педиатра, медицинских психологов, логопедов, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. В качестве консультантов к работе отделения привлекаются врачи узких специальностей (неврологи, окулист, физиотерапевты, хирург, ЛОР-врач, эндокринолог, дерматолог, инфекционист и др.).
В отделении развернуты кабинеты логопеда, детского психотерапевта, медицинского психолога, кабинет физиотерапии, сенсорные комнаты, зал лечебной физкультуры, игровые и комнаты дневного пребывания для детей младшего возраста, библиотека, музыкальный зал, комнаты творчества для детей среднего и старшего возраста. Медицинский психолог проводит тестирование каждого ребенка, психокоррекционную работу. В обязанности логопеда входит проведение индивидуальных занятий с детьми по преодолению речевых нарушений.
В штат детского отделения помимо врачей психиатров, психотерапевта, медицинского психолога и логопеда введена ставка музыкального работника. Занятия с детьми по рисованию, лепке, аппликации, оригами и др. проводят инструктора по трудотерапии, еженедельно по пятницам в отделении проходят спортивные состязания.
С первых дней функционирования детского отделения администрацией больницы было принято решение о создании внебольничного интерьера – сотрудниками детского отделения и лечебно-трудовых мастерских разрисовали стены коридоров и кабинетов сюжетами сказок. С помощью наглядного материала, размещенного на поверхностях помещений, ежедневно осуществляется коррекционно-развлекательный процесс – «Азбука» в игровой форме, «Правила хорошего поведения», «Правила пожарной безопасности», «Правила дорожной безопасности», изучение географии Республики Башкортостан, логические загадки и др.
Блочная система отделения предусматривает отдельные блоки для мальчиков и девочек, палаты рассчитаны на одного, трех, четырех детей. Покрывала, шторы со сказочными персонажами помогают детворе забыть о больничных стенах, почувствовать себя в домашней обстановке.
С 2012 года реабилитационная программа для детей расширилась благодаря внедрению иппотерапии.
С воспитательной и ознакомительной целью дети выезжают в музеи г. Уфы - Музей леса, Музей пожарного дела, Национальный музей, Ботанический сад, Музей геологии и полезных ископаемых РБ, Центр иппотерапии, театры, цирк и др. Кроме того, на протяжении ряда лет артисты Кукольного театра приезжают в отделение и показывают спектакли нашим детям.
Ко всем праздничным датам в детском отделении проводятся мероприятия с музыкально-спортивными программами, конными прогулками, музыкальными и развлекательными конкурсами и викторинами. Концерты проходят с приглашением родителей маленьких пациентов, сотрудников и администрации больницы, организаций, оказывающих благотворительную помощь отделению.
Врачи и медицинские психологи детского отделения проводят с родителями и детьми беседы о формировании здорового образа жизни, особенностях общения с детьми, правах ребенка и др., «Дни открытых дверей», «Круглые столы» по обсуждению интересных детских тем.
На интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены следующие интерактивные образовательные модули:
- «Дифференциальная диагностика и ошибки диагностики умственной отсталости в детском возрасте. Медико-психологическая коррекция»
- «Клинические и психологические проблемы диагностики умственной отсталости в детском возрасте»