Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Отделения судебно-психиатрической экспертизы

В Республике Башкортостан создана полноценная судебно-психиатрическая экспертная служба со всеми составляющими звеньями.

В структуре судебно-психиатрической экспертизы развернуты:

  • отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;

  • отделение для лиц, содержащихся под стражей на 40 коек;

  • отделение для лиц, не содержащихся под стражей на 50 коек.

            В нашей больнице также проводятся стационарные судебно-психиатрические экспертизы арестованным лицам из Оренбургской, Самарской, Челябинской, Смоленской областей, Пермского края и Республики Татарстан. Всего в 2017 году проведена 6791 экспертиза.

В Республиканской клинической психиатрической больнице осуществляется производство судебно-психиатрических экспертиз, на базе специально оснащенных отделений:

Амбулаторное отделение судебно-психиатрической экспертизы

Спец часть

+7 (347)2950280 (тел и факс)

Заведующий отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Еникеев Азат Рифгатович

+7(347)2950279

img03

Стационарное отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей (отделение № 14)

Открытое в 1940 году «стражное» отделение судебно-психиатрической экспертизы на 40 коек, отвечает всем требованиям содержания подэкспертных. При организации отделения, за основу был взят проект Тюменского научно - исследовательского института МВД России. В камерах-палатах содержатся от двух до четырех подэкспертных.

Заведующая отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Ермакова Лариса Васильевна

+7(347)2950252


Стационарное отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей (отделение № 15)


Отделение на 50 коек развернуто в 2004 году.

Заведующая отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Шулина Ирина Николаевна

+7(347)2950253

Судебно-психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, в следующих случаях:

- В рамках уголовного дела, когда возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования.

- В рамках гражданского процесса, по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания; в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии, в случае рассмотрения дела о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении); в случае иска о признании недействительным брака, о расторжении брака (в случае наличия психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); в случае, когда рассматривается вопрос о воспитании детей.

В случае производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, проводится однократное освидетельствование. Стационарная экспертиза позволяет проводить длительное наблюдение за подэкспертными в условиях психиатрического стационара. Если подэкспертный тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования, тогда возможно проведение заочной экспертизы. В случае смерти лица, подлежащего исследованию, проводится посмертная психиатрическая экспертиза.

По составу экспертов, проводящих психиатрическую экспертизу, проводятся комплексная и однородная судебно-психиатрические экспертизы.

В отделениях, на базе которых осуществляется судебно-психиатрическая экспертная деятельность, созданы комфортные, располагающие условия, размещение в одноместных, двухместных и четырехместных палатах, предусмотрен досуг (настольные игры, чтение, телевизор и т.п.), безопасность и покой подэкспертных охраняет внимательный и заботливый медицинский персонал.

В отношении подэкспертных, не взятых под стражу сохраняются все те права, которые охраняют интересы пациентов, находящихся на лечении на общих основаниях, а именно возможность свиданий, свободной переписки, прогулок и т.д. В отношении подэкспертных, находящихся под стражей существует ряд ограничений, которые оговорены законодательством Российской Федерации.

Нормативные документы в работе судебных экспертов:

  • Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ
  • Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73 – ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185-1
  • «Инструкция об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений», утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.05.2005 г. № 370
  • Правовое положение подэкспертных в отделении для лиц, содержащихся под стражей, определяется Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».