Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Отделения принудительного лечения специализированного типа

Организация принудительного лечения для лиц с психическими расстройствами

В 2006 году в больнице развернуты отделения принудительного лечения общего типа, в которые было переведено от 15 до 20 «принудчиков» из каждого психиатрического отделения. Таким образом, пациенты с криминальным прошлым не индуцировали «спокойных» больных, не имели возможности установить «тюремные» порядки, что привело к созданию благоприятного климата в психиатрических отделениях.

         С января 2007 года принудительное лечение общего типа стало проводиться в психиатрических стационарах ЦРБ и ЦГБ по месту жительства больных.

         На сегодняшний день в больнице развернуты:

- три отделения принудительного лечения специализированного типа (195 коек);

- два отделения принудительного лечения общего типа (135 коек), одно из них женское.


Отделения принудительного лечения специализированного типа

17-ое психиатрическое отделение принудительного лечения специализированнго типа на 65 коек

19-ое психиатрическое отделение принудительного лечения специализированнго типа на 65 коек

20-ое психиатрическое отделение принудительного лечения специализированнго типа на 65 коек

Цели и задачи отделений специализированного типа:

Основными целями отделения принудительного лечения специализированного типа являются: излечение лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния (ООД), или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний (принудительное лечение включает в себя много аспектов – медикаментозная терапия, психотерапия, социальная реабилитация и т.д., при длительном и комплексном применении которых, обеспечивается достижение такого состояния психики человека, при котором исключается или существенно понижается возможность совершения им ООД). Одной из основных задач принудительных мер медицинского характера является предотвращение повторных ООД, достижение такого клинического эффекта при котором общество будет по возможности максимально защищено от опасных проявлений заболевания у данного конкретного больного. Этим в значительной мере определяется вектор предпринимаемых лечебно-реабилитационных воздействий.

     Отделения принудительного лечения специализированного типа организованы на 65 штатных коек, состоит из 2-х блоков: блока предназначенного для проведения принудительного лечения лицам с психической патологией, прошедшим судебно-психиатрическую экспертизу, в соответствии с постановлением суда, и блока служебных и вспомогательных помещений для персонала. Планировка отделения представлена 20 служебными кабинетами и 16 палатами, включая палату для участников ВОВ. Отделение оснащено всем необходимым медицинским инвентарем, новой мебелью, новой оргтехникой. Отделение расположено на втором этаже судебно-психиатрического корпуса.

                             Структура отделений.

1. Служебный блок, в котором размещены кабинеты медицинского персонала, с душевой, 2 процедурных кабинета, кабинет комиссионного обследования, кабинет физиотерапии, кабинет видеонаблюдения за пациентами, 2 комнаты для принятия пищи персоналом, комната посещения родственниками пациентов, 2 комнаты для хранения верхней одежды пациентов отделения и медперсонала, комната для личных принадлежностей пациентов, склад для уборочного инвентаря, склад для хранения мягкого инвентаря.

2. Лечебный блок имеет в своей структуре 16 комфортабельных палат на 2-4 койки, сестринский кабинет, комнату дневного пребывания пациентов, оснащенную TV, музыкальным центром, теннисным столом, мягкой мебелью, библиотекой, комнату самообслуживания и личной гигиены пациентов, отдельную душевую, санузел. Имеется просторный обеденный зал с буфетной.

    Судебно-психиатрический корпус, где находится отделение, расположен отдельно от других лечебных корпусов больницы, огорожен по периметру, имеет собственную прогулочную зону с удобными площадками и дорожками.

          

При поступлении пациента на принудительное лечение проводятся психологические, инструментальные, функциональные (ЭКГ, УЗИ), рентгенологические и лабораторные обследования. Каждый пациент осматривается невропатологом, терапевтом, окулистом, инфекционистом, при необходимости хирургом, ЛОР-врачом, дерматовенерологом, стоматологом, эндокринологом. В штат отделения специализированного типа включены врач-психиатр, проводящий принудительное лечение и медицинский психолог, участвующий в диагностическом и психокоррекционном разделах медицинской помощи (бригадная форма оказания медицинской помощи). Большое внимание уделяется созданию психологического климата в отделении, чему способствует эстетическое оформление помещений отделения; разрешение пациентам достаточно часто встречаться с родными и близкими, и постоянная работа с младшим и средним медицинским персоналом. Особый профиль и специфика отделения предъявляет повышенные требования к некоторым личностным качествам медперсонала (коммуникативные свойства, эмоциональные и т.п.). Этому разделу работы также предаётся первостепенное значение. Коллектив отделения постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, в том числе и в вопросах связанных с соблюдением этики и деонтологии медицинских работников, принимает участие во врачебных научно-практических и клинических конференциях, участвует в различных городских программах, связанных с озеленением и украшением городского пейзажа, на творческих фестивалях ("Нить Ариадны").


Отделения принудительного лечения общего типа

16-ое психиатрическое отделение принудительного лечения общего типа на 70 коек

18-ое отделение принудительного лечения общего типа на 65 коек

Отделения развернуты в просторном, светлом, современном трехэтажном здании судебно-психиатрического корпуса, соответствующим европейским стандартам; снабжено необходимым мягким и жестким инвентарем, современным медицинским инструментарием, оборудованием. Площадь отделений составляет более 1300 квадратных метров. Пациенты размещаются в просторных одно-, двух-, четырехместных палатах. Для временного пребывания пациентов с простудными вирусными заболеваниями, появлением гипертермии неясной этиологии, имеются две одноместные палаты (изоляторы), оборудованные душем, туалетом, В отделениях предусмотрены - комната дневного пребывания, где пациенты имеют возможность в течение дня смотреть телевизионные программы, DVD фильмы, слушать музыку, пользоваться имеющейся библиотекой, играть в настольный теннис. Проектом предусмотрены просторный обеденный зал, комната личной гигиены, комната бытового самообслуживания пациентов, туалет. При проведении комплексной терапии соматических заболеваний, пациенты получают физиотерапевтические процедуры непосредственно в отделении, в специально оборудованном физиотерапевтическом кабинете. Просторная комната для посещений родственников оснащена необходимой мебелью, СВЧ-печью, посудой, информационными таблицами. Свидания родственников с пациентами проходят в присутствии медицинской сестры в течение дня. Пациенты отделений посещают цеха ЛТМ, предназначенные для реабилитации психически больных, находящихся на принудительном лечении. Отделения оснащены всем необходимым медицинским инвентарем, новой мебелью. В связи со спецификой учреждения, соблюдаются соответствующие меры безопасности, что обеспечивается дополнительным количеством медицинского персонала, предусмотренных штатными нормативами таких отделений для принудительного лечения.

Отделения успешно работают по многопрофильной бригадной форме обслуживания психически больных, куда входит врач-психиатр, медицинский психолог, юрист, социальный работник, что позволяет осуществлять:

- лечебно-диагностическую работу, включающую наблюдение врачами и медицинским персоналом за пациентами с обеспечением выполнения назначенного режима;

-динамические экспериментально-психологические исследования с коррекционно-воспитательной работой;

-необходимые трудо - и культтерапевтические, реабилитационные мероприятия, оказание социально-правовой помощи.

Женское отделение принудительного лечения общего типа

Лечебно-трудовые мастерские судебно-психиатрического корпуса

Для соблюдения единого принципиального подхода к процессу духовной и социальной реабилитации, при строительстве нового больничного комплекса были предусмотрены лечебно-трудовые мастерские, находящиеся внутри судебно-психиатрического корпуса. Мастерские могут посещать все пациенты, находящиеся на принудительном лечении, не покидая пределы охраняемой территории.