Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

12ое психиатрическое фтизиатрическое отделение

12ое психиатрическое фтизиатрическое отделение

Фтизиатрическая служба в больнице представлена 12-м психиатрическим фтизиатрическим отделением на 70 коек, которое расположено на первом этаже современного двухэтажного корпуса. Отделение имеет смешанный состав больных по полу, работают 2 врача-фтизиатра и врач-психиатр, которые осуществляют лечебно-диагностическую и консультативную помощь.       

Территория противотуберкулезного отделения имеет по периметру участка полосу зеленых насаждений и прогулочный садик. Структура фтизиатрического отделения представлена:

1.Служебный блок, в котором размещены административно-хозяйственные помещения: ординаторская, кабинет психолога, кабинет социального работника, кабинет старшей медицинской сестры, кабинет для хранения медикаментов, комната для приема пищи сотрудников, раздевалки для среднего и младшего персонала, посетительская, туалет для сотрудников, хозяйственный блок для сестры-хозяйки с чистой бельевой, 2 раздельных выхода из отделения.

Вход в лечебно-диагностические блоки осуществляется через санитарный пропускник, где происходит смена халата и обработка рук раствором дезинфектанта.

2. Блок №1(активный) и блок№2(неактивный) состоят из 13 лечебных палат, включают в себя наблюдательные палаты, пост медицинской сестры, кабинеты для проведения консультаций врачами, туалеты для пациентов, душевые, процедурные кабинеты с двумя комнатами для внутривенных и внутримышечных инъекций, прививочный кабинет, столовые.

3. Приемно-смотровой бокс с помещением для приема пациентов и санитарно-смотровой комнатой для проведения обработки пациента, взятия анализов.

4. Отдельное помещение для сбора отходов класса В.

В психиатрическое фтизиатрическое отделение поступают пациенты из психоневрологических интернатов (ПНИ), психоневрологических диспансеров, психиатрических отделений при ЦРБ, из других психиатрических стационаров республики, из дома по направлению районных психиатров и фтизиатров, из Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПТД) в связи с развившимися психотическими состояниями, из общепсихиатрических отделений и отделений специализированного типа РКПБ.

Все поступающие с установленным диагнозом и с подозрением на туберкулез осматриваются фтизиатром в приемно-смотровом боксе фтизиатрического отделения и проходят установленный клинический минимум обследования, согласно медико-экономическим стандартам с целью постановки и уточнения диагноза. Сложные диагностические случаи представляются на рассмотрение в РКПТД, проводятся плановые консультации зав. кафедрой фтизиатрии БГМУ, профессором Аминевым Х.К., онкологами Республиканского онкологического диспансера, специалистами по внелегочному туберкулезу РКПТД.

Как и среди всего населения в целом, туберкулез органов дыхания у пациентов с психическими расстройствами встречается чаще других локализаций, диагностируется в ходе рентгенологического исследования органов грудной клетки по клиническим показаниям, либо при плановом рентгенологическом обследовании, которое проводится лицам с психическими расстройствами 2 раза в год, как группе повышенного риска.

Инфекционная безопасность диктует необходимость разделения потока пациентов, страдающих только психической или коморбидной патологией, для чего выделяют специальные дни приема пациентов психофтизиатрического и общепсихиатрических отделений в лаборатории, рентгенологическом, стоматологическом и прочих кабинетах узких специалистов.

Средний медицинский персонал психиатрического фтизиатрического отделения психиатрического стационара, помимо специализации по психиатрии, обучается на сертифицированном цикле «Сестринское дело во фтизиатрии», что является необходимым условием оказания квалифицированной противотуберкулезной помощи и обеспечивает адекватное ведение учетной документации.

Обслуживание пациентов в отделении осуществляется бригадой специалистов: психиатр, фтизиатр, клинический психолог и социальный работник, усилия которой направлены на купирование психотической и соматической симптоматики, а также на проведение психосоциальной реабилитации с целью достижения удовлетворительной интеграции психически больного в общество после излечения туберкулезного процесса и выписки из психиатрического стационара.

Проводится большая работа по решению социальных вопросов больных: определение и продление инвалидности, изменения трудовых рекомендаций, получение паспортов, поиск утерянных больным документов на различных инстанциях, пенсионных дел, возобновление получения пенсий, налаживание и восстановление социальных связей, решение жилищных вопросов.

Длительность пребывания пациента в условиях психиатрического фтизиатрического отделения определяется клинической формой заболевания, психическим состоянием и социальным статусом пациента: больные, имеющие родственников, в стабильном психическом состоянии выписываются на амбулаторное лечение при улучшении соматического состояния и стабилизации туберкулезного процесса, а опекаемые ПНИ и больные, утратившие социальные связи, находятся в отделении до достижения стойкого абацилирования и закрытия полостей распада. После проведения основного курса лечения и зачисления в Ш группу диспансерного учета они получают курсы противорецидивного лечения и оформляются в психоневрологические интернаты.

Руководствуясь принципом децентрализации психиатрической службы отделение занимается также переводом больных с глубоким психическим дефектом и утраченными социальными связями по месту их постоянного проживания в психоневрологические отделения городов и районов Республики Башкортостан.