Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Больница в Великой Отечественной войне

7 Мая 2019

Начавшаяся в 1941году Великая Отечественная война резко изменила условия работы в Республиканской психиатрической больнице. Несмотря на то, что многие врачи, медсестры и санитары в первые дни войны были призваны в ряды Красной Армии, больница очень быстро перестроилась в работе на военный лад, с учетом создавшейся обстановки, каждый работал за двоих.

В 1942 году в пяти корпусах больницы был развернут эвакогоспиталь № 3753 нейропсихиатрического профиля коечной мощностью 400 коек Фактическое число больных составляло 415, размещенных в нейротерапевтическом отделении на 280 коек и психиатрическом отделении, 120 коек которого фактически занимали 135 раненых. Все отделения находились под административным руководством главного врача психиатрической больницы Ф.И. Случевского, который ежемесячно отчитывался о результатах лечения в Наркомат здравоохранения и ведомство по эвакогоспиталям.

Республиканская клиническая психиатрическая больница была признана лучшим лечебным учреждением Башкирии и награждена переходящим Красным знаменем Башкирской АССР Башнаркомздрава. Народный комиссар здравоохранения Сабир Лукманов, выступая на юбилее в честь 25-летия образования БАССР и 25-летия Советского здравоохранения в 1944 году, отмечал: «следует считать неоценимой деятельность психиатрической больницы в годы Великой Отечественной Войны».

Сотрудники больницы перечислили в Фонд Обороны финансовые средства на строительство эскадрильи боевых самолетов и получили телеграмму с благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В общественно-политической газете «Вечерняя Уфа №40 в рубрике «День в Истории»: «В 1943 году в республиканской печати опубликовано письмо, в котором председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин благодарит трудящихся Уфы за то, что они собрали 13 миллионов 520 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов «Башкирский истребитель» и вооружение для Красной Армии.

Персонал больницы принимал активное участие в подписке на денежно-вещевую лотерею, которая проводилась Народным комиссариатом финансов СССР, начиная с 1941 года. Третья лотерея 1943 года проводилась под девизом «Все для фронта, все для разгрома врага», «Все для победы». Четвертая денежно-вещевая лотерея достоинством 25 и 50 рублей проводилась на условиях, утвержденных Советом Народных Комиссаров СССР под девизом «Тыл – фронту».

Все сотрудники психиатрической больницы, работавшие в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Монография «Психиатрическая служба Республики Башкортостан на рубеже столетий», Р.Валинуров, З. Амирова, Е. Кунафина, 2016 год



Возврат к списку